whatsapp-image-2018-04-13-at-11-37-54-1

延續五年級DSL 「美麗任務」和中文科「無名英雄」的寫作學習,學校邀請了經歷八仙嶺山火的張潤衡先生與五年級同學會面,以專訪形式了解其受傷、康復、求學和回饋社會的點點滴滴。 同學事前搜集有關資料,再備訪問稿,五班輪流專訪,過程深入且有趣,同學獲益良多,認識更多「美事」,經歷不一樣的學習。        

whatsapp-image-2018-04-13-at-17-44-29

為讓小五、小六學生及家長對統一派位的升中安排有更深入的認識,本校於二零一八年四月十二日(星期四)晚上假本校禮堂舉辦「第二輪統一派位升中家長晚會」。當晚由薛鳳鳴校長講解「2016/18中學學位分配辦法」,更邀請了浸信會呂明才中學 溫家傑校長到我校鼓勵小六學生,同學們獲益良多。    

img_4014

這是本年度第八次、即本年度最後一次的「珍貴時光約會」。 是次的對象是母親和兒子。 我們安排了不同的破冰、互相了解、歷奇和分享等活動,讓大家從經歷中體會,從體會中反思。 當天的場面非常感人。兒子回想起媽媽對自己無私的付出,充滿感恩;媽媽也體會到原來孩子在不知不覺間已長大了;而個別母子間的誤會於當晚也得以化解。 就是這樣,彼此的關係變得更緊扣、更牢固。大家都經驗了一晚真真正正的珍貴時光。 適逢香港電台節目「卓越教室」拍攝正向教育的推展情況,也把當晚的感人申片段攝進鏡頭故,期望把這珍貴而特色的活動向其他人推廣,而節目的播放日期將容後與大家公佈。

SAMSUNG CSC

另類學習課程讓孩子們跳出平常的課堂的框框,身體力行去發現及摸索世界人和事。 課程中滲入自主學習和正向教育元素,孩子為達成特別任務,在經歷中自主探索,並發揮共通能力。 課程中孩子們自主投入。師長們都看見他們在過程中成長和改變。盼望孩子們能延續所學,把課程中學習的體會,繼續運用於日後的學習中。 一年級 萬能水水 一年級的另類學習主題為「萬能水水」,目的是透過觀察和經歷不同的科學活動,讓孩子研習認識水的用處和特性,又培養他們珍惜用水的態度。課程包含不同形式的體驗活動和科學實驗,讓孩子要細心觀察、用心思考。 二年級 SuperKids 二年級的另類學習主題為SUPER KIDS,在課程中,孩子們要學習與人合作和生活自理,小小年紀的「準SUPER KIDS」將會參兩日一夜的宿營,接受的富有挑戰性的體驗活動。學生透過親身經歷,培養獨立自理的能力,體驗群體生活的樂趣。 三年級 沙旅大使 三年級的另類學習主題為「沙旅大使」,孩子們分組進行實地考察,又透過整理一手資料和二手資料,經過討論和篩選,編排沙田旅遊路線。過程中,學生經歷觀察、比較和分析,掌握研習能力。 四年級 Life- long Master Chef 四年級的另類學習主題為「Life-long Master Chef」,由老師擔任不同的食物烹調專家,帶領孩子成為小廚師。透過學習烹調健康菜餚,從而培養學生健康飲食習慣;又通過不同形式的科學驗證活動,引發孩子探究的主動性,並發展孩子的共通能力。 五年級  美麗任務 社會充斥對外在美的追求,究竟真正的美麗的素質是甚麼呢?本課程透過電影、時事個案、生活事例等,引發同學探討美麗的真諦「認識美」,並學生透過為對象籌備活動「活出美」。 六年級 教學相長 六年級孩子擔任「正向英語大使」,帶領友校一年級同學進行學習活動。他們接受不同的「教師培訓」,學習相處技巧(破冰、ACR)又要設計不同的教學方法和製作教具,在準備、實踐和反思的過程中,不斷超越自己。又透過教導別人孩建立同理心。  

_dsc2237-medium

為記念主耶穌為我們受死及復活,沙呂小一年級及三至六年級的同學於22/3/2018進行復活節崇拜。我們邀請了李錦棠校長,以生動有趣的福音故事為同學們解釋救恩。當天有45位同學決志信主,祈盼福音的種子在各同學心中扎根生長,在愛中建立自己。 至於二年級,也於29/3/2018進行了復活節活動,當中在復活節崇拜、福音攤位、福音電影及復活節小手工。當時於崇拜中決志的同學共有十二位,求主保守他們的屬靈生命。    

dsc_7282-medium

「珍貴時光約會」的目的是讓子女和父母一起參與和經歷活動,從中學習和體會正向有效的相處和溝通方法,建立正向的親子關係。 為配合同學性別和成長階段的需要,學校將舉行不同形式的「珍貴時光」,讓同學和家長在活動中能更聚焦學習。「爸爸女兒篇(低年級)」 為珍貴時光約會的第七次活動,我們安排不同的破冰、互相了解、歷奇和分享等活動。而是次活動我們教導爸爸DIY手鏈給女兒,讓女兒獲得比物質本身超出價值的禮物,珍而重之。手鏈能在往後喚起當然彼此共渡了一個珍貴時光。 </td>  

whatsapp-image-2018-03-21-at-1-49-40-pm-2

學校正進行「2018-2021學年午膳供應商」的遴選程序。昨天舉辦了午膳試食會,共4家午膳供應商參與,試食人士包括學校家長、學生、教師及職員共約200人。參加者於學生活動中心聽完簡介會後隨即進行試食,同時間填寫「主觀吸引度評估表」,期望集眾人之主觀成為客觀。除了考慮味道外,師長還會參觀廠房,一同嚴謹地為大家選擇未來三年最合適的午膳供應商。    

img_2034

香港是蝴蝶天堂,孕育了超過260種蝴蝶。蝴蝶是大自然美麗的嚮導,引領大家欣賞大自然; 蝴蝶布趣的生命週期及習性,亦令其成為自然教育的有效切入點。 本校共30位環保領袖生及圖書館館理員,於2018年3月20日參加了由綠色力量主辦的「蝴蝶園及STEM計劃-環保工作坊」。計劃以蝴蝶為主題,融合科學、科技、工程、數學四大範疇。學生於工作坊了解蝴蝶的生長過程,明白育養蝴蝶所需要的環境。他們更透過考察、親身量度及運用高階的計算,加入個人創意,自行設計及建設校本的蝴蝶園。學生認識自然生態之餘,同時培養學生創造力、協作及解決問題能力,強化綜合和應用合知識的能力。設計藍圖將由綠色力量核實、改良,並於本年度七月前落成建設蝴蝶園工程,為本校師生帶來更多有關環保STEM的學習元素。

img_2055

共16位環保領袖生及家長於2018 年3 月20日參與由環保生態協會主辦的「藍海洋小記者計劃-環保清潔劑的工作坊」。 當天老師、家長及學生學習用天然植物包括茶仔粉、梳把粉及檸檬酸製作環保清潔劑。學習過程中,各環保領袖生及家長十分投入,向導師發問有關製作環保生活用品的問題及技巧。家長也一同與孩子共同製作環保清潔劑,並使用它來試驗清潔效果。老師、家長和學生們都十分享受這堂環保課,獲益良多,更會將有關環保訊息廣傳身邊親人及朋友。

coverphoto-medium

教育局英文教育分享會 Leading English and Cross-disciplinary Curriculum Innovations at School 本校英文組應邀前往教育局分享本校英文教育的發展,4位老師及3位六年級同學一同前往進行兩場分享。 同學積極投入,充滿自信地在百多位校長、老師和教育界的同工面前分享所學。之後再有展覽,介紹所學及回答提問,表現令人滿意。    

TOP