本校獲教育局新資助模式「融合教育支援津貼」及「加強言語治療服務津貼」額外資源下,一直透過不同層次的支援,為有特殊教育需要和成績稍遜的學生提供「全校參與」的校本支援服務,以幫助他們融入校園生活,並克服學習上的障礙。

 

本校安排不同的專業人士,為有需要學生進行評估、治療及訓練服務︰

駐校人員 姓名 所屬機構
輔導主任 鄺靜怡姑娘、王思琦姑娘   香港青年協會
http://www.hkfyg.org.hk/chi/index.html
教育心理學家 Elaine Tang   東華三院
http://www.dep.hkps.org.hk/service.php?language=chi
職業治療 袁健婷姑娘   智思中心
言語治療師 李可薇姑娘   啟言堂言語治療及復康訓練中心
支援老師 張嘉茵老師
倪美娟老師
謝元晶老師
關倩琪老師
  本校

1. 班主任會晤會議

新舊班主任可以交接及商議有關個別學生的學習需要,讓學生升班後盡快投入學習。

 

1 2

2. 班會會議

中、英、數科任在會議中共商學生的教學需要外,有關課程、功課及默書等調適,也可先達成共識。

schoolsupport2

3. 課室支援

由本校融合教育支援老師於中英作文課進行入班支援,個別協助有需要的學生。

schoolsupport3

4. 職業治療服務

由職業治療師以個別或小組形式為有需要學生進行小手肌訓練、感覺統合訓練、多感官訓練等,提高學生在肌能和學習上的發展。

5 6

5. 言語治療服務

由言語治療師為有需要的學生提供適切的言語治療及跟進服務,希望藉以改善及提升學生的語言及溝通能力。

7 8

6. 駐校教育心理學家服務

為及早識別有特殊教育需要的學生,本校老師選出小一懷疑有學習困難學生後,由專業的駐校教育心理學家為有關學生進行評估,或提供轉介服務及小組培訓。

schoolsupport6

7. 社交小組

由香港明愛專業社工及專責支援老師帶領,於第八節時及課後進行,透過不同的小組活動提升參加同學的社交能力,學習與他人相處的技巧。

10 11

8. 我知你心小組

透過想法解讀教材,進行情境分析、角色扮演和遊戲,讓學生能透過不同種類的活動,有效地學習表達技巧及提昇理解能力。

12

9. 中英數躍進班

為幫助有特殊學習需要且學習稍遜學生,本校老師以小組形式為學生進行輔導,以解決他們的學習問題。

schoolsupport8

10. 親親孩子

全校老師共同參與,目的是特別幫助非特殊學習需要,但學習成績稍遜學生,透過持續性個別輔導,協助他們達至基本學習水平。

schoolsupport9 schoolsupport9_2

11. 晨光特攻隊

以一對一配對方式,每天早上由高年級學生協助能力稍遜的低年級同學溫習中、英默書。

schoolsupport10

12.  課後學習輔導班

為協助學習程度測量中成績低於同級的學生,每天課後外聘機構,安排學生留校完成功課及鞏固所學。

1718

13. 長假期中英專科學習班

19 20

14. 「伶俐小天使」朋輩輔導計劃

由高年級學生擔任學生義工,協助低年級學生練習,增加語障同學練習言語 治療家課的機會,協助發音不正確的低年級學生練習準確發音,同時亦有助高年級的同學加深對語障學生的正面認識及學習提升發音的技巧。

21

15. 抽離功輔小組

由本組支援老師負責,挑選小一至小六有需要學生參與,於第八節課內時間進行,以解決功課、學習上困難及與學生溫習。

22 23

16. 抽離功輔小組

由駐校社工或輔導人員,約見有需要學生及家長,按個案需要提供情緒、社交、學習等輔導服務。

24 25

17. 平衡單車班

小組訓練目標乃培養學生專注守規、手眼腦協調及增強自信。受訓學生於本校年宵嘉年華會及試後活動作簡單表演,均獲好評。

26 27

18. 英語小廚師班

透過執行技巧訓練及英語教授製作食物,提升學生的英語溝通、表達能力及專注力。

28 29

19. 個別學習加強輔導計劃

由中、英、數科任老師、輔導主任、學習支援小組代表、家長以及其他有需要出席人士,定期召開個別學習會議。會議內容主要以了解學生學習情況以及在家情況,並擬出學習目標和推行方法。

 

為有特別學習需要學生的家長提供的支援服務,如工作坊、家長日面談等,從而提昇家長有關照顧有特殊教育需要的子女之技巧。

30 31

本校每年均會為全體老師安排合適培訓,更鼓勵老師參加在職特殊教育需要培訓課程,以提升識別及照顧學生的能力。

32 33

 

TOP