1. 提高學生聽說讀寫能力。
  2. 掌握思維策略、能溝通和明辨性思考的能力,終身學習。
  3. 培養學生良好品德,提高中國文化素養,對國家、社會、人民有情。

語文自學

本科重視學生語文自學能力,讓學生提前閱讀,掌握閱讀策略,最終達至善於閱讀,樂於閱讀,以至終身學習。

本校一至六年級設培養學生語文自學能力的「圖書單元」,教導學生不同的閱讀策略。老師指導學生進行引領思維閱讀,學習分析閱讀材料、自設問題、組織概念圖,自我監控等方法,讓學生學會自行閱讀和檢視所學。

CHI-01
學生分享閱讀心得

 

新全語文寫作

新全語文寫作特色 示例
題目 題目寬,不予規範,老師給予母題,學生自訂子題,不受文體限制。  母子題寫作示例:
CHI-02
指導方式 不予寫作大綱,不予限制,讓學生自由發揮想像和創作,並作個別指導及糾正。  學生運用腦圖創作示例:
CHI-03
寫作過程 學生於寫作前會先進行小段寫作,練習寫作技巧,再運用腦圖刺激思考,組織內容。學生可用符號、圖畫等方法表達,不窒礙學生思考和創作。
多元評估
及批改
 學生寫作後,讓同儕互相觀摩,學生自評 ;老師按評估重點給予意見,家長參與評估,促進學生學習 ;老師不打分數,以蓋印鼓勵學生寫作 ;學生不用謄寫全文,只需作重點改正。 同儕互評示例:CHI-04家長評語示例:CHI-05重點批改示例:CHI-06

 

合作學習

本科以合作學習的方式提升同學的學習效能,加強課堂的互動性,日常以小組形式上課,實施異質分組,由老師安排組員因應學習目標,輪流擔任不同的角色,共同完成學習任務。

學習任務舉隅:

角色

一般職分/語文能力

質素保證

  細心觀察組員的合作性,給予肯定。

大總管/聲音控制員

  訓練同學溝通能力,運用適當的詞語使討論順利進行。鼓勵同學有自信地發言,聲音響亮,咬字清晰及控制聲量。

記錄員/書記

  有條不紊地摘錄學習成果。訓練同學聆聽,速記和綜合能力。

主席/組長

  確保組員一起完成學習任務,掌握所學。訓練同學傳意能力,協調學習進程,幫助能力稍遜的學生參與討論。

 

不同模式的合作學習示例:

CHI-07 CHI-08
思-論-組交流 (Think – Pair – Share)老師提出寫作題目,讓學生先個別思考有關內容,再與組員以二人一組、四人一組等方式輪流分享。 通過「專家組」的資訊互享,收集更多資料,各「專家」回到合作小組向組員匯報,提高學習的質量,增強學生的傳意能力。

 

普通話教中文

本校於2003年實施普通話教中文至今。

本校的二、三、四年級以漸進方式進行普通話教中文,按年級遞升普通話授課內容,讓學生逐步掌握以普通話學習語文。

普通話科會於中文課開展前,先教學生朗讀中文課本內容,提高普教中效能。

本校的一、五、六年級以粵語為教學語言,配合小一適應及小五、小六以母語進行各種小組討論之需要。

高參與、多展示

本科通過不同的學習活動及校內外比賽讓學生運用語文,學以致用,寓學於樂。中文科活動包括: 校際朗誦節、書法比賽、辯論比實及徵文比賽、校內活動有中文成果日、書中人物扮演大賽、作家講座等。

 

img_1244 img_1242
SAMSUNG CSC SAMSUNG CSC chi-poem

運用資訊科技輔助教學

同學可每天登入現代「浮動書屋」閱讀文章,然後回答問題。透過大量閱讀積累詞彙,及培養閱讀習慣。

CHI-09 chineseIT

 

課室教具

CHI-10 CHI-11 CHI-14

 

教具室教具

CHI-17 CHI-16  
CHI-19 CHI-18

 

資訊科技輔助教學

電子識字卡
chineseIT02


互動學習平台 (學生分享及互評)
chineseIT03 chineseIT04


字詞運用評估
chineseIT05

 

 

TOP