回應近年國際教育界的新發展方向,二零一五年政府施政報告指出,教育局會更新及強化科學、科技及數學課程和學習活動(統稱STEM教育,讓中小學生充分發揮創意潛能。

為回應政府及社會需求,本校銳意透過AST科發展STEM教育。學校將於2016-2018年度與香港大學電子學習發展實驗室合作,共同研發高小「結合編程機械之STEM課程」。本年度,學校將於小四至小六的天文、科學與科技科課堂內,加入「編程機械人單元」,以一人一編程機械人(mBot),於課程中加入編程元素(CODING),以單元形式建構學習。

STEM課程著重學生動手探究的過程,整合科技和機械,以科技輔助科學探究和創作。課程的目標是培養學生創意、解難等能力,建立積極、自主的學習態度。2016-2017年度課程試行期間,小四至小六的AST科將暫停把評估表現顯示於成績表中。

● 培養學生熱愛自然,尤其是對宇宙、星空的興趣及探索科學的精神。
● 配合本校目標,提升學生解難、研習及運用資訊科技等共通能力,促進學生在其他學科的學習成效。
● 利用探究方法找出科學現象的規律。
● 發展學生自我管理能力及正確使用資訊科技的態度和價值觀。
● 學生能以資訊科技(如互聯網及多媒體)作為資訊檢索、知識探究、溝通、協作及個人發展的工具。

 13254095_891475274312508_3070011409699496486_n  IMG_1455 2 IMG_6976
 13321922_891475267645842_3877527189956076945_n  IMG_7493  IMG_9093
   IMG_7496

自訂校本課程

本校自訂校本課程,以配合學生的能力及發展需要,各級必須掌握以下不同範疇的技能及基本電腦應用、天文常識和科學現象的知識:

一年級

二年級

三年級

四年級

五年級

六年級

天文

天文館守則
太陽與月亮
地球、星星與
星座
八大行星
星座大比拼
雙筒望遠鏡
旋轉星圖
太陽投影儀
Stellarium 軟

四季星空
星等、光害、星空保育
天文望遠鏡
宇宙大尺度
日與夜(地球自
轉、時區、午夜太
陽)
春季星空及天球
望遠鏡初探
太陽系與銀河系
月相
日食和月食
夏季星空及銀河
季節的成因
圭表、日晷與
二十四節氣
秋冬星空及
深空天體
航天與生活

科學

*愛廸生
浮浮沉沉
家中的物料
和能源
遊戲多樂趣
白天與黑夜
太陽,月亮和
星星
幻變的天氣 空氣 光與聲音的探究
電的探究
機械與生活

科技

軟件編程

/ / / mBot(機械人)組
裝和
mBlockly(iPad)
編程
mBot(機械人)組
裝和
mBlockly(iPad)
編程
mBot(機械人)組
裝和
mBlockly(iPad)
編程

輸入法

英文輸入法 倉頡字母 速成輸入法 速成輸入法 倉頡輸入法 倉頡輸入法

 基本電腦知識

電腦室的設備
基本電腦操作
學校網頁
顯示器、印表機、
回收筒、資料夾
檔案總管
為檔案製作備份
不同儲存裝置
認識硬碟機
電腦內部結構
硬件和軟件
作業系統

 應用軟件

小畫家 互聯網
Word
非常好色
PowerPoint / / /

 資訊科技素養

正確使用電腦
網上電郵
保護個人資料
電腦室裡的好學生
保護個人資料
電子政府
網絡名人介紹
網絡搜尋大法
安全使用電子郵件
網絡放大鏡 本單元小四至小六部份交資訊管理課,由圖書館負責
教授。

本校製作倉頡輔助字形字咭及校本互動教學軟件,以助學生更快掌握中文輸入法。

 

資訊科技活動

透過舉辦不同的資訊科技活動,鼓勵學生應用資訊科技,並啟發學生在資訊科技方面的潛能。

itact01
 「資訊科技挑戰獎勵計劃」

 

天文活動

透過親手操作 (製作模型、操作實驗、親自觀測、電腦模擬)等方法,讓學生接觸科學現象和天文奇觀,使學生體會出這些現象的規律、欣賞這些現象的重要性、可觀性和實用性。

AST-02 AST-03 AST-04 moon10
AST-06 AST-08 AST-05 AST-09
AST-07  AST3  AST5 AST2
AST1

 

科學活動

AST-11 AST-12 AST-14 AST-13

本校設有呂高華數碼天文館,在直徑約9米的半球體形天幕下,可以模擬星體的東升西落,展示各大行星的壯麗,帶學生暢遊太空,使學生看見且感受到身處太空的情境。

另外,天文館亦設有各式天文望遠鏡,包括折射式、反射式和折反射式的,同時亦設有適合年紀較小的學生使用的教學望遠鏡,給予學生親身操作的機會。

 AST-15 ATS-16
 AST4
TOP