1 . 培養聆聽、說話、朗讀等語言能力,以及自學能力。 2. 增進與本科有關的語言知識,以及對中國文化的認識。 3. 提高對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣
拼音教學

本校採用「漢語拼音」系統作為學習普通話拼音的工具。拼音課程以螺旋式編排,從易到難,反複學習,不斷鞏固:

●  一年級開始集中學習聲、韻母、聲調及正音 ●  二年級重複溫習聲、韻母歌加深印象及正音 ●  三年級強化記憶聲、韻母的訓練及正音 ●  四年級完成整套漢語拼音訓練及正音 ●  五至六年級鞏固深化所學及正音,讓漢語拼音成為學生終身自學 的工具

  校本說話課程

●  一年級配合日常生活,學習一些簡單的基準會話。 ●  二至四年級根據課本進度,重點放在聽、說、讀方面,並掌握各級基準會話。 ●  五至六年級根據課本進度,安排課前「大家說」,著重提高語言交際及運用能力。

年級
基準會話 / 大家說 主題
 一年級
自我介紹、介紹學校、科目、禮貌用語
二年級
新年祝福語、鼓勵同學的話、愛吃的水果和蔬菜
三年級
自己的好習慣、用普通話打電話、適當的祝賀語
四年級
喜愛的電視節目、喜愛的課外活動、喜歡看的書
五年級
居住的社區、祖國名勝、講故事
六年級
自我介紹、一次旅遊的經歷、訪問同學、模擬面試

 

戲劇學普通話

「小百靈演藝團」特別為普通話優秀且具備演戲潛質的學生而設,由普通話專任老師定期進行戲劇訓練,培訓普通話人才。

第十二屆全港小學普通話話劇比賽

參賽劇目:醜小鹿

獲獎情況:

1. 積極參與學校獎

2. 參與學校紀念座(連續參與5年以上)

3. 優秀演員獎 (6A班劉芷陶同學)

pth-sibaling-j-02

 

普通話探知館活動

全年舉辦八次不同主題的普通話活動,如:普通話吱喳星繞口令比賽,卡拉OK比賽,神秘賀卡製作,攤位遊戲等。

 

普通話小息

每周一、二、三,逢第二個小息,三至五年級普通話大使會用普通話提問同學。

1516-PTH-06 PTH-act07

 

普通話移動大舞台

試後活動普通話日,香港電台普通話台主持進入校園,透過全新創作的推普歌曲及舞蹈與同學互動學習,也透過遊戲讓同學展示普通話才藝。

1516-PTH-02 1516-PTH-01 1516-PTH-03
pth-book04 pth-book05 pth-book01
聲母卡 韻母卡 電子課本
pth-book02 pth-book03 pth-book06
詞卡 詞卡 自製打字學拼音卡

 

 

 

 

 

 

TOP