本校透過正規課堂、早會及不同類型的活動,發展學生德育及公民教育。

德育教育方面:本校培育學生自我管理、與人合作的態度和以正確的價值觀認識性教育。

公民教育方面:本校培育學生公民意識及正確的價值觀,讓學生成為社會上盡責的好公民。

1. 周會

各級皆設有周會時間,讓同級老師按同學的需要和成長,訂定合適的周會內容,豐富其人生的意義。

2. 正向升晨

本校每周都會安排一次升旗禮,老師會於升旗禮集會來進行「公民及時事」分享,內容是按堅毅、尊重、責任、承擔、誠信和關愛各價值觀作本位,與學生分析時事和德育故事。

3. 生活教 育流動車

我們多年來與「生活教育計劃」合作,同學每年都很期待哈樂的到訪!哈樂和凱莉都是沙呂小孩子的老朋友!

4. 護苗教育車

為補足常識科課程,增加同學對兒童性侵犯的認識以及提高警覺,本校多年來都邀「護苗基金」為小二及小五同學提供「護苗教育車課程」。

5. 雙月關懷

本校約每兩個月都會舉行雙月關懷活動,內容包括捐贈食物給有需要的人士、捐款給志願團體、關懷父母的活動和敬師表演等,培養學生「關愛」的價值觀。

123

1. 中秋提燈會

1 2 13

12 11 10

9 3 4

5 6 7

8  14


 

2. 中華文化日

9 8 7

6 5 4

3 2 1


 

3. 台灣全方位學習

常言道:「讀萬卷書不如行萬里路」,耳到不如眼到,眼到不如手到,手到不如親歷其中。因此,師長鼓勵孩子跑出課室,透過不同形式學習,體驗無邊無際的經歷。

本年度的境外學習以生命教育為主題,由校長及三位老師四月下旬帶領36位四至六年級學生到台灣學習,透過親身的體驗、直接的觀察、真切的接觸,讓學生體會生命的真善美。

 

六日的交流團,行程十分豐富,除了到生態園、環保教育中心、文化及宗教館外,學生還到三所當地小學上課,與當地學生交流及體驗當地的生命教育。相信同學在台北市立大學附小與手足畫家謝坤山先生會面的經歷最為難忘。謝老師對生命的熱情、對理想的追求與他那積極和樂觀的性格感染了每一位在場的同學和老師,大家都上了一堂寶貴的生命課。

 

大部份同學都是第一次離開父母,獨自出外學習,在日常生活中遇到的各種困難,如自己收拾行李、看管隨身物品、決定吃甚麼、如何善用金錢、在陌生的地方過夜…… 都要自己一一解決。原來,平日備受呵護的大男孩、小女生,只要給予足夠的心理準備和指導,再放手讓他們自己打點,他們是勝任有餘的。甚至,有些同學可以發揮潛能,擔當起領袖的角色。這些都是老師在帶領台灣交流團之前意想不到的,亦是同學們帶給老師最大的驚喜!

 

在此再次讚揚各同學在團隊中認真負責、勇於嘗試、互相扶持的表現,每一位同學都有不同的突破,同學的表現實在令校長及帶隊老師十分欣慰和驕傲。當然還要感謝天父讓我們在旅程中經歷豐盛的恩典!

1 2 3

4 5 6

7 8 9

10 11 12


 

4. 縱橫萬里長城

活動形式加強同學對國家「萬里長城」的認識,結合全校同學的力量,以累計步行的距離感受「萬里長城」的長度,同時培養同學堅毅的性格強項。

 

TOP