image009

在基礎教育的情況下,我們要給孩子教導些什麼?

為了迎合孩子未來的需要,在日新月異的火箭年代裏,我們究竟要教導孩子什麼?究竟要教導多少知識,多少技能才夠學生用?我們今天所教導孩子的知識或技能他日未必適用。但叫人肯定的是,在基礎教育層面下,對孩子道德的培育和心理質素的培養必須經得起時間的考驗。聖經真理和中華儒家思想的道德觀等都能歷千年仍存在。由古至今,管他在什麼地域或時空,用什麼學習模式,優良的心理質素、堅毅的抗逆力、溝通能力、迎向挑戰的解難能力和改變未來的創意能力,都令人活得精采,理想達成,而從中活出真正的快樂,而我們所引入的正向心理學正是與上述學習有關,蘊含科學及哲學元素的一門學問,可讓學生活得真正的快樂。

正向教育的初探

image015

正向教育是應用正向心理學的理念於學校環境中,讓同學邁向圓滿人生。正向教育以強化個人內在能力為目標,透過恰當運用性格強項和累積正向經驗,建立正面情緒和快樂感;又讓學生學習以正面的態度面對生活中的負面情緒和經歷,即使身處逆境仍然抱有積極的信念和昐望。 正向教育不是要除去人生中的困難和負面想法。相對於努力將焦點放在改善人的弱點和不足,正向心理學著重發掘、培養和發揮個人的長處和潛能,推動個人發展正面的元素,如樂觀、愉快和互愛等,積極面對生活中的壓力和挑戰,從而邁向圓滿人生。

image017

Posed-001

要達致正向生命,令我們擁有幸運感,讓生命邁向豐盛,可以參考我們的幸福摩天輪的兩大部份,分別在生命上發展摩天輛中心的「性格強項Character Strengths」和車卡的「六項元素 Six Domains」

「本年度主題」

本年度的主題為正向關係,我們透過課程和不同的活動,培養學生的情緒管理和技巧,幫助學生建立正向關係。

「性格強項Character Strengths」

研究將多達二百多種關於人性正向特質歸納成六種美德,包括智慧與知識、勇氣、靈性及超越、仁愛、公義和節制。同時,他們亦從各抽象的美德中延伸出具體可測量的二十四個性格強項。

image021

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d

「六項元素 Six Domains」 

除了性格強項外,要令人生感到幸福美滿,達致圓滿人,即要建立六大幸福支柱(六項元素),簡稱「PERMA+H」

Positive emotion正向情緒
Engagement 全情投入
Relationship 人際關係
Meaning 人生意義
Achievement 正向成就
Health 身心健康

雖然每人皆擁有24個性格強項,但更重要的是恰當地和適當地運用。有些人做事退縮,因太少運用「勇敢」性格強項,甚至沒有運用。但有些人則會過份運用,做出超越自己能力的事情,為生活上帶來阻礙和意外。每人在日常生活中較常使用的為顯著性格強項(Signature Strengths),但其他的每一個性格強項都可被建立和運用。

而我們推展正向教育的方法,是參考Geelong Grammar School 的四項層次,分別是

學習(Learn it)image085 活出(Live it)image087  教導( Teach it) 
image094
 融入(Embed it) image096

 

 

TOP