課程簡介:

「Different sky of learning」讓孩子感受學習的另一片天。平日的課本放下了,孩子要用自己的眼睛、耳朵去觀察,用自己的身體、腦袋去發現、去摸索;老師是他們的引導者、促進者,同學是他們的合作學習伴伙,整個學習過程中,孩子眼睛看著的不是自己、不是老師,而是整個合作團隊和整體的四周的學習環境。在這片天空下,學生所得著的,並不單是知識,而是積極自主、與人合作、突破自我,並發展不同的共通能力,這些對孩子的未來都是寶貴的經驗。

另類學習課程(DSL)是以學生為中心、完全打破課堂時間表的超學科研習課程,各年級的課程都是為孩子「度身訂造」,合符孩子特點和成長需要。課程由「角色」、「情景」和「任務」建構而成,過程中,孩子們要透過不同的合作學習模式,主動學習及解決問題。他們從經歷懷疑、提問、探究、引證、分析、反思、作出結論等過程,發揮「共通能力」和培養積極的態度。而「共通能力」就是幫助孩子學會掌握知識、建構知識和應用所學知識解決新問題的能力,是日常生活、學習、工作都必需具備的。

DSL_learning

 

另類學習 ── 不一樣的學習天空

 
日常學科學習
另類學習
學習重點重視知識、技能和態度的培養。重視提升學生探究的態度和技能,以及共通能力的發展,
並適當加入知識。
教師安排以班主任照顧一班,各科由特定的教師授課。
教師需兼顧不同年級學生的學習。
全校教師分為六組,每位老師只參與共中一個年級的課程。
老師能更專注地照顧同一級的學生。
課程建構依教育局的指引,參考教科用書的框架,
按學校發展方向及學生需要調適校本課程。

課程內容多以單元形式組織,以能力或主題貫串學習內容。
教師按整個年級學生的特點和成長需要,
為孩子「度身訂造」。

課程由「角色」、「情景」和「任務」建構而成,
在真實的環境中,學生了解自己的學習身分,明白學習的任務,
帶著明確的目標學習。
上課模式各學科依時間表安排,分科獨立上課。不設學科,老師按課程的需要安排學習內容,
課程彈較大。
上課時間表按時間表上課,每節課堂編排於限定的時間內進行。不設上課時間表,老師可按學生的學習進程
調節各學習活動的時間,時間運用更靈活。
學習形式主要進行小組內或小組之間的合作學習。由於上課安排具彈性,除可進行班內的合作學習外,
更能進行跨班專家小組學習,或全級大課活動,上課形式更多變化。
對學生的要求● 勤學盡責
● 主動積極、樂於思考
● 與小組同學合作
● 更自律、自主、自發
● 更深入的觀察、分析和思考
● 與整級不同同學的合作,於進行專家小組學習(拼圖法)時,
學生需對小組有更大的貢獻

 

 

各級內容──2016﹣2017年度課程簡介及相片

 

一年級主題 萬能水水 
 一年級的另類學習主題為「萬能水水」,目的是透過觀察和經歷不同的科學活動,讓孩子研習認識水的用處和特性,又培養他們珍惜用水的態度。課程包含不同形式的體驗活動和科學實驗,讓孩子要細心觀察、用心思考。
  SAMSUNG CSC  OLYMPUS DIGITAL CAMERA
孩子走遍校園,對水設施展開搜查。 做實驗,探究水的特性。
 SAMSUNG CSC  1D top 10 (2)
 製作桌上遊戲,推廣節省用水的訊息。  透過參觀活動認識保護海洋的重要。

 

 

二年級主題 SuperKids
 二年級的另類學習主題為SUPER KIDS,在課程中,孩子們要學習與人合作和生活自理,小小年紀的「準SUPER KIDS」將會參兩日一夜的宿營,接受的富有挑戰性的體驗活動。學生透過親身經歷,培養獨立自理的能力,體驗群體生活的樂趣。
SAMSUNG CSC  SAMSUNG CSC
自理專家透過平板電腦進行學習。 孩子學習正確執筷子的姿態。
SAMSUNG CSC  SAMSUNG CSC
 進入兩日一夜自理營。  孩子都成為「SuperKids」,立志不再做BB。

 

 

三年級主題 沙旅大使
 三年級的另類學習主題為「沙旅大使」,孩子們分組進行實地考察,又透過整理一手資料和二手資料,經過討論和篩選,編排沙田旅遊路線。過程中,學生經歷觀察、比較和分析,掌握研習能力。
  SAMSUNG CSC  SAMSUNG CSC
孩子學習搜集和篩選二手資料。 透過訪問搜集一手資料。
 SAMSUNG CSC  SAMSUNG CSC
 「沙旅大使」以專家組形式認識沙田不同的景點。  各專家合力設計沙田遊覽路線。

 

 

四年級主題 Life- long Master Chef
 四年級的另類學習主題為「Life-long Master Chef」,由老師擔任不同的食物烹調專家,帶領孩子成為小廚師。透過學習烹調健康菜餚,從而培養學生健康飲食習慣;又通過不同形式的科學驗證活動,引發孩子探究的主動性,並發展孩子的共通能力。
   0C6A2317  02-1
孩子們學習烹調健康菜餚。 透過科學驗證發現最佳的烹調方法。
 _1090342  SAMSUNG CSC
 做個盡責的小廚師。 能製作健康且色香味俱全的美食,才稱得上有營廚神!

 

 

五年級主題 美麗任務
社會充斥對外在美的追求,究竟真正的美麗素質是甚麼呢?本課程引發同學探討美麗的真諦,從多角度「認識美」。學生又與不同群體接觸,在對方身上「發現美」,體會無論任何人也有他的美麗的特質。最後,學生更透過實踐美麗行動「活出美」。盼望學生建立正向人生觀,活出「美麗人生」。
  01-2  02-2
透過電影從新發現美。 透過體驗和經歷,明白不同人的需要,共同策劃美麗任務。
 03  SAMSUNG CSC
 透過美麗任務「活出美」,更在別人身上「發現美」。  孩子們在課程中的美麗經歷,立志活出「美麗人生」。

 

六年級主題 同一天空下
 本年級的主題為「同一天空下」。孩子需要擔任小老師的角色,帶領友校一年級同學進行英語或中文學習活動。他們接受不同的「教師培訓」,學習相處技巧(破冰、ACR)又要設計不同的教學方法和製作教具,在準備、實踐和反思的過程中,不斷超越自己。又透過接觸不同階層家庭的孩子,建立同理心和感恩的態度。
DSCF7079 02-3
小老師透過歷奇活動學習同理心和解難等技巧,為「教學」任務作好準備。 小老師發揮創意,為小伙伴製作學材學具。
20160321_152954 04-1
 透過四次的相處,小老師一次比一次更了解小伙伴的學習需要。 彼此建立關係,認識同一天空下的「他」。

 

 

 

 

 

 

 

TOP