● 引起學生對數學學習的興趣;
● 誘導學生理解及掌握數學的基本概念和計算技巧;
● 發展學生的思維、傳意、解難及創造能力;
● 培養學生的「數字感」和「空間感」;欣賞數和圖形的規律及結構;
● 透過基礎數學知識,函強終身學習的能力。

各級課程架構

  小一 小二 小三 小四 小五 小六
學習骨幹 2000年小學數學課程 + 廿一世紀現代數學修訂版
計算能力 心算訓練  –
應用題教學 校本加減應用題教材
知識管理 課堂筆記
高層次思維 校本解難課程

 

解難策略

學懂數學第一步是能解讀數學題,學生學會用不同方法解決問題,建立良好的思維習慣。

配合小一至小六的學習骨幹,每單元設校本解難課程,讓學生參與、討論及探索,從而加強數學思考及解難能力。

 math01 math02
 找規律  試誤
 math03 math04
 列表法  繪圖法
 math05 math06
分析法 實物協助

 

心算訓練

心算能力是數學計算的基礎,算術基礎在於能即時心算出一些數學運算的答案,這樣有助減輕複雜筆算時的負擔。

為了讓學生提升和鞏固心算能力,小一至小四課堂內均設心算訓練和心算測試,確保學生能達到一定水平。

以下是各級必須熟練的心算範疇﹕

級別 範疇
小一 18以內的加減
小二  九九八十一表內乘法
小三 兩位除以一位
小四 60以內的因數

 

各類型的數學活動

透過解難遊戲、數學遊蹤、課室小組比賽、拔尖培訓及比賽、各項與教育局/大專院校/外間機構的協作計劃等,培養學生數字感、空間感和解決難題的能力,並鼓勵學生挑戰更高的水平,延伸課堂,發掘數學的樂趣。

  解難遊戲
 1 2
 3  4
  數學遊蹤
 6 7 8
 9  10 11
  課室小組比賽
   12  13 17
 15  14 16

 

善用平板電腦輔助教與學

平板電腦集教科書,習題庫,學習遊戲Apps,筆記於一身,大大增加課堂設計的空間,提升課堂效率,照顧不同學習進度,不同學習風格的學生。此外,一些雲端教育平台,如﹕Google Classroom,讓老師輕鬆分享課堂精彩片段,蒐集學生習作,並給予回饋。

 21 22 23

本科的教學資源足夠,並備有詳細的『教具資產登記冊』,方便教師查閱和取用教學資源。數學科的教具分別存放在課室和教具室,亦利用校園的環境進行數學的學習活動。

 

影片教學

為配合教學策略,老師於不同課題製作合適的校本教學影片,比選用網上影片更能扣連教學目標和活動。

math01  math02
 三位除以一位  平行四邊形的繪畫方法
 math03 math04
求最小公倍數 軸對稱圖形

網上自學平台

透過不同的網上平台,學生可在家中進行自主學習,以本身能力做主導。運用電子學習系統,學生可看到自己的學習過程和成果,並且獲得即時回饋。

 math06 math07
 現代「每日十題」 英數Mathletics
 math08  math09
數學8寶箱  均一教育平台

數學教具

「多動手,多思考」

數學科的教具資源豐富,讓學習生可在操作教具中探索,不僅能學知識,而且能學方法,從而培養獲取知識的能力。

math20 math21 math05
 
TOP