薛校長1984年畢業於葛量洪教育學院,旋即任教於浸信會呂明才小學下午校(即本校前身),作育英才,實踐教育理想,及至1998年,受聘於宣道會香港區聯會,出任基督教宣道會宣基小學創校校長,至今達十三年之久。工作期間,薛校長不忘學習,於1996年獲香港中文大學兼讀學士學位(主修輔導)。於1998年獲香港大學教育碩士學位(主修中文),並獲優異成績。

 

薛校長具備豐富課程改革經驗,於出任宣基小學校長期內,曾帶領老師編寫多套校本課程,包括中文、數學、科學科技、基督教優質生命教育等。薛校長行政經驗豐富,且具教育熱誠,校內校外均積極投入教育事工,多年擔任學校外間評核員,最近更獲委任為學校發展與顧問小組成員;又曾在中文大學及教育學院主辦的藍天校長網路計劃中擔任支援校長、教育局主辦的校長網絡支援校長;並多次應本港及台灣的大專院校邀請,進行教育交流及經驗分享。

個人專頁

薛校長人生:生命培育. 培育生命

 

DSC00226

 

  • 我信上帝是唯一的真神,是全能的父,是創造天地的主。
  • 我信人原是按照神之形像被造,後因悖逆而墮落。一切人類皆有罪性,與神的生命隔絕,身心靈皆須經受死亡之痛苦。
  • 我信主耶穌基督是上帝的獨生子,因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生,死於十架,以義代替不義,為世人贖罪,使信祂的人皆因其所流之寶血而稱義耶穌死後第三日,按照聖經所言由死復活,升天,坐在全能父上帝的右邊。
  • 我信主耶穌基督的救贖,只有藉著接受主耶穌代贖之工,成為神的兒女,方能得救。
  • 我信耶穌基督將來必重臨世上,設立國度,親自為王,審判活人、死人。這是有福的盼望,是過聖潔生活及忠心事奉的目標。
  • 我信義人與惡人之身體皆將復活,義人復活進入永福,惡人復活受審判,進入永刑。
  • 我信聖靈是三一神的第三位,受耶穌基督的差遣而居於信徒心中的保惠師,領導我進入真理,使我藉此成為聖潔,與罪惡及世俗分別為聖,完全順服神旨,過奉獻及服事的生活。
  • 我信全部新舊約聖經是由聖靈之默示而來,顯明神對人類之一切旨意,是我信仰與行為的唯一準則。
  • 我信教會是由一切相信耶穌基督的人所組成,已被十架寶血所潔淨,並由聖靈重生。教會負有主所託付的使命,廣傳福音直至地極,並在真道上建立信徒,在社會中顯彰神的慈愛及公義。
  • 我相信生命是天父的恩賜,每一個都是尊貴的、獨一無二的,是天父所重視,祂給我們的是最好的。
  • 每一位身邊出現的人都是天使,每一個遭遇都是學習及成長的契機。因此,生命不在乎成敗得失、富足貧乏,而在於經歷過程中能體會和領受到多少。
  • 人生最重要的學習就是學像耶穌,最重要的問題是「What would Jesus do ?」
  • 人生最偉大的力量就是愛,愛能改變世界。
  • 人生最大的失敗是放棄。

學校

在我心目中,學校是……

學校不單是為社會孕育人才的系統,不單是一個訓練場所,為社會、為國家產出合用的人才,為未來作好預備。
學校是一個發展潛能的地方。「透過基督的愛,讓學校裡的每一份子均有機會認識真理,發展潛能,肯定自我;並培育終生受用的能力,在積極進取、和諧友善的環境下,彼此建立。」

學校是個家,是成長、生活的地方。每個家中成員都擁有尊貴的生命,是天父所賜,按神的形像所做,各有所強,亦各有所缺,各人都有自己的成長步伐及速度。不過,無論是孩子、老師和家長,大家都朝向同一個目標,就是認識真理,發展潛能,肯定自我,在天父所定的時間空間中陶造孕育、茁壯成長。成長絕不是一條直路,蜿蜒曲折,崎嶇不平,這兒有學習,有掙扎;有喜樂,有悲傷;有支持,有誤會;有歡笑,有眼淚;有成功,有挫敗……。這裡有歡呼的掌聲,也有流淚的禱告;有順境的感恩,也有逆境的等候……。點點滴滴的奮力經歷,交織成一幅又一幅色彩斑爛、豐盛璀璨的生命織錦,既美麗,又動人。

學校也是一條流通的管子,將天父的真理、公義及慈愛,源源不絕的流向每個孩子的生命,灌溉滋潤,好讓他們植根基督。要管子流通、沒有血脂、不藏垃圾、歷久常新,就得要常常仰望禱告,跟從聖經教導,遵主命令,分別為聖,好讓管子潔淨無瑕疵,活水貫流,潤澤每個孩子的心田,抵禦洪流沖擊。

學校又是一列永不停止的列車。每一個在這屋簷下出現的生命,進出上落,都是天父定意安排、用心設計的,在此相遇、相識、相知、相交,生活成長其中。正如羅馬書所記:「我們要曉得萬事互相效力,叫愛神的人得益處。」這裡穿梭著無數不一樣的生命,一段連接一段的互動,師長見証著無數天真無邪的娃娃笑臉,陶造成為肩負社會明日棟樑的有為少年;孩子又陪伴著無數老師進入人生的不同階段,成家立室,生兒育女,承先啟後,薪火相傳。世世代代,這列車向著無垠的永恆邁進,引領我們走到天父壇前。

 

合神心意的教育

在我心目中,合神心意的教育是這樣的……
「讓孩子到我跟前來,不要禁止他們。」教育的首要任務莫過於引領孩子到天父座前,明白天父的愛和創造,認識天父定意在他們身上的心意,當然能夠接受救恩才是最大的福份。教學與福音就是學校的一雙翅膀,雙翼齊飛,傲翔萬里。

每一個孩子都是獨特的、無價的,他們各有不同的天份才幹,有一千兩銀子的,有五千兩銀子的,因此,雖然他們未必樣樣第一,不過他們卻是唯一的,都是天父所重視的。教育的責任就是發掘他們的亮點,為他們預備機會,加以肯定發揮。在天父的眼中,沒有教不了的孩子,學習表現不代表一個人的整體能力,因為總有寶貝在瓦器裡,因此,要無條件的愛每一個孩子,欣賞各方面的成就。

「教養孩童,使他走當行的路,就是到老也不偏離。」教育塑造未來,也決定未來社會的方向,以聖經為基礎的價值觀及人生觀遠比能力及知識重要。世途歪曲悖謬,價值觀似是而非,要讓孩子從小學習仰望天父、謙卑受教、尊重關愛、誠信自重、積極進取、不畏艱難,這是一切成功之先的基石。

社會是一個群體,是合作的場所,合作之道在於彼此尊重與欣賞。要明白一個人的成功實在有限,合眾人之力方能成就大事。故此,要多鼓勵自我挑戰、積極盡力遠勝互相比拼、壓倒對手;要欣賞扶持協作、犧牲成全,多於個人成就、獨領風騷。

成功的教育源於身教多於言教。孩子在肯定中成長,就學會欣賞;在寬恕中成長,就學會信任,自尊對成長有著舉足輕重的影響;故此,師長要以身作則、樹立榜樣,而高參與、高展示、多讚賞,則事半功倍;公然挖苦、惡言斥責,則徒傷心靈。

學校與家庭有如兩個橋墩,穩固同一方向的話,橋上的孩子就可以安然走過,故此,家長教育不容忽視。家長教育並非單指講座工作坊,而是按聖經的教導,與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭,披戴基督,不吝嗇所知所學所有,有血有肉地與他們同生活,一同面對困難,一同解決問題。就如馬太福音所記 : 無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。

 

理想的學校管理

在我心目中,較理想的學校管理是這樣的……
教育是良心事業,這是對的,不過,單憑良心一定辦不到一所好學校。學校團隊人數眾多,大家來自不同的背景經歷,帶著不同的期望領受,故此,學校要有明確的原則指標、系統的監察要求,成為準繩依歸,還要有透明雙向的溝通,團隊方發揮能量。以下是從過去所得的一些體會:
工作的要求是「做好事情」,而非「做了事情」;同樣地,在教學層面,不單是「老師教了」,而要求「孩子學了」。

學校是教育的地方,行政及活動設計是為了成全教育及教學而為。要避免單為生存而活動,單為名聲而發展。

好的東西未必是需要的東西,要清晰目標,排優列次,聚焦運用有限的資源。

世上並沒有完全的公平,工作間更難評量。分工原是為配搭,是按才幹及需要作出配搭,為的是令教育工作發揮更大的效能,讓孩子學得更好。

解決事情的原則應依次考慮如下:
(1)聖經真理
(2)整體學生利益
(3)學校發展
(4)個別學生的利益
(5)整體團隊利益
(6)同工個人利益

當然,在「管理」的平台上要加上「感染、策動」。透過每天的同行同工,把握機會分享異象,感染生命,傳承理念,燃點心志,重尋使命,同樣以身教言教,學效主耶穌榜樣,讓更多的同事成為同工,再成為同路人,並肩作戰,同心走天國路。

 

優質的教學

在我心目中,優質的教學是這樣的…..

學習是一種經驗,而愉快的經驗令所學的牢固深刻,並且樂於使用,故此,愉快、吸引、適合孩子性向的語言、孩子喜愛的東西將會是學習的有效媒介。

每個孩子的學習方式都不一樣,有些善用視覺,有些善用聽覺,有些善用觸覺,故此,教學的模式涵蓋面要廣,方可刺激不同孩子的學習。

成功及安全感是學習的偉大動力,令學習者勇敢嘗試、再接再勵,故此,教學設計是令孩子步向成功的過程,而不是衍生挫敗的機會。

教學策略林林總總,但卻沒有一種是唯一而最好的。面對不同的孩子、不同的課題、不同的處境、不同的限制,甚至不同的時代年日,所用的教學策略都可以不一樣,故此,選取最合宜的教學策略就是專業素質所在。

 

總結

總結:一個啟迪人心的小故事……

一天黃昏,潮水往後退,金黃的陽光照耀著細沙,四處寂靜,只有沙沙的浪潮拍岸聲。遠處有一個老人在跳舞。走近些,原來他在沙灘上拾起散落在沙灘上望的海星,一隻又一隻的用力拋回海裡。老人說:「這些海星全是給潮水沖到岸上來的,牠們很快會因缺水而死了!」「我明白。不過這海灘有數不盡的海星,成千上萬的,你可有能力把它們全送回大海嘛?你可知道你所做的起不了什麼作用!」老人微笑著,繼續拾起另一隻海星,一邊拋一邊說:「我又救回一隻海星了,對它來說作用可不小呢!」
無疑,教育路一點也不易走,特別是在複雜多變的世代,次文化泛濫,家庭制度崩潰,種種的時代沖擊銷減了教育成效。然而,那海星,就是那一隻海星;那孩子,就是那一個孩子,已足以讓我再努力的幹下去!

TOP