資訊與日俱增,科技日新月異,兩者的發展對我們的下一代的學習息息相關。

本校期望學生能夠善用科技,掌握知識。有見及此,在學校裏,把科技融入學與教(Technology),讓科技促進學與教,成為本校推動移動學習的核心理念。

運用BYOD原則

  1. 清晰定位-學習工具
  2. 與傳統的學習模式互為補足,相輔相成。
  3. 著重學習經歷及過程,如:科學實驗、實物操作需親身經歷,不能只用程式去模擬,可配合iPad攝錄過程。
  4. 著重學生的書寫訓練:實體課業及抄筆記。

MLearn-01

學生方面:

  • 提升學生學習動機,學習更專注
  • 促進學生在課堂中的互動學習,提高生生互動
  • 加強學生個別化學習
  • 提升學生學習自主性
  • 掌握學習策略,提升自學能力
  • 加強學生掌握資訊科技能力
  • 提升學生的資訊素養,包括獲取資訊的途徑,處理資訊的技巧及使用資訊科技的態度和價值觀

 

教師方面:

  • 用工具促進課堂的效能,活化課堂教學,加強學與教的效能
  • 用工具打破限制,強化教學資源
  • 評估促進學習,教師即時回饋
  • 提升電子教學的專業能力
  • 促進學校教育的「範式轉移」

 

家長方面:

  • 讓家長了解平板電腦等資訊科技設備與學生的自主學習關係
  • 提升家長運用資訊科技能力,以配合家校合作,掌握資訊科技教導孩子

 

學校方面:

  • 推動電子學習,與時並進
  • 營造自主學習的學校文化

 

 

模式

推行方式

自攜平板電腦學習(BYOD)

● 學生以平板電腦盛載所有電子教科書及相關教材上課,再配合電腦內的軟件作為學習工具。
● 平板電腦由學生家長購買,供學生個人使用。

平板電腦輔助教學

● 學生在不同科目上利用平板電腦輔助學習。
● 平板電腦由學校購買,供全校學生使用。

購買平板電腦資助申請

項目

內容

背景 為支援低收入家庭購買平板電腦,家長教師會撥出$50,000作資助
對象 首年加入自攜平板電腦學習班別的本校學生
申請安排 學生如有需要申請資助,須遞交資助購買平板電腦計劃申請表格及入息證明文件,經校方審批。

平板電腦輔助教學計劃

本校自2011年開始推行「平板電腦輔助教學計劃」,嘗試於課堂上使用iPad,讓學生在不同科目上利用平板電腦輔助學習。

計劃推行期間,發現不但提升了學生的學習興趣,更有助於處理個別差異,加快學習速度。

MLearn-02 MLearn-03
 學生在天文、科技及科學科利用3D眼鏡觀看立體影像,更具真實感和震憾性。  視藝課利用iPad繪畫的數碼藝術作品。
MLearn-04 MLearn-05
 提早回校早讀的同學可閱讀iPad內聲畫俱全的電子書。  躍進班的孩子更主動和投入學習。
MLearn-06 MLearn-07
 同學使用iPad創作數碼音樂,並即時演奏效果。  同學們簽署承諾書,確保安全及正確利用學校提供的平板電腦進行學習。

 

由iClass邁向BYOD

學校教師使用平板電腦輔助教學,成效顯著。有見及此,本校於2012-2013學年展開「電子書包計劃」,參與試驗計劃
的學生自備平板電腦盛載所有電子教科書及相關教材上課。配合「電子書包計劃」的推行,本校與香港中文大學合作,
進行電子書包的研究,了解電子書包對於教學範式的轉移、學生學習態度等各方面的影響,以評估未來推動電子書包發
展的方向。「電子書包計劃」已推行五年,無論學生的學習成效及教師的教學也得到莫大的裨益,更得到家長的支持。
為培育學生終身學習,應對二十一世紀的挑戰及回應政府推出的「第四個資訊科技教學策略」,本校法團校董會於2016
年3月議決「自攜平板電腦作為學習工具」成為本校常規政策。於2017-2018年度,已發展至五個年級,共二十二個BYOD
班別。各級的編制如下:

       各級自攜平板電腦學習班(BYOD班)的編制
 年度 一年級 二年級 三年級 四年級 五年級 六年級
 2017-18
(22班)
 /  5班  5班  5班  5班  2班
 2018-19
(25班)
 /  5班  5班  5班  5班  5班

 

    file_0091 file_0002
 file_006  file_0041
在運用平板電腦學習後,學生學習的深度與廣度增加了,學習動機與成效也有提升,這可助孩子面對未來,
在學習及生活上善用科技,並提升適應環境的彈性和解難能力。

 

本校致力發展「電子學習」,深得家長及教育界所肯定,並獲得不同殊榮。在推動資訊科技輔助學與教的範疇上,本校可算是學界的先導者。

機構 年度  內容
蘋果公司 2014-2016  獲頒發「蘋果傑出教育計劃」(Apple Distinguished Schools)的獎項,這是全港第一所獲得這殊榮的公營小學
香港大學 2015-2016
  •  本校榮獲「國際傑出電子教學銀奬」
  • 文雁菁老師榮獲「國際傑出電子教學個人銅奬」
香港大學 2016-2017 文雁菁老師榮獲「國際傑出電子教學個人金奬」
香港教育大學 2015-2016 獲數學與資訊科技學系系主任江紹祥博士肯定本校電子教學成效,並邀請本校拍攝電子學習片段
教育局 2013-2017 本校四年獲邀為校本支援計劃的「專業發展學校」,支援夥伴學校透過平板電腦輔助學習,一同優化英文科及常識科的學與教策略
教育局 2015-2018 本校三年獲邀請成爲教育局資訊科技教育卓越中心,就推行資訊科技教育的教學法、技術及管理等作出支援
教育局 2015-2016 獲質素保證組邀請拍攝電子學習片段

本校多次參與及舉辦不同的資訊科技教學交流活動,更特別舉行了大型開放日,如: Digital Open Day、教育大時代的小故事,這吸引近200位來自東南亞各地及本地教育同工到校進行專業交流,交流環節包括:分享在校推動電子學習經驗、開放課室、由家長和學生向親身分享經驗等,共同交流電子學習的心得,一同探討如何發展資訊科技成為未來有效的學習工具。

img_0944 bc018041
img_1222
bc018076
bc1_0110
img_1776

 

 

 

 

 

TOP